Rckenschule Hannover

Der ZPP-Nachweis über die Einweisung in ein Kurskonzept

ZPP-Nachweis

Ab dem 1. April 2017 entfällt die vereinfachte Zertifizierung eines Präventionskurses vom Typ „Neue Rückenschule nach KddR“ bei der Zentralen Prüfstelle Prävention (ZPP). An ihre Stelle tritt die vereinfachte Zertifizierung von Präventionskursen auf Basis zertifizierter Kurskonzepte.
Dafür benötigt der Kursleiter den Nachweis, dass er in ein Kurskonzept wie z. B. das BdR-Rückenschulkonzept eingewiesen wurde.

Damit hat die ZPP die Bedingungen für Rückenschullehrer mit bestehender Lizenz verändert.

Ablauf der Kursanmeldung bei der ZPP

Denn während seit Mai 2016 die meisten BdR-Rückenschullehrer Fortbildungen die Einweisung bereits enthalten, konnten Rückenschullehrer mit älteren Lizenzen diese bislang nicht nachweisen.

Der BdR e. V. hat im intensiven Dialog mit der ZPP Möglichkeiten geschaffen, wie Ihre Kurse für Sie als Rückenschullehrer mit bestehender KddR-Lizenz möglichst einfach anerkannt werden. Schließlich ist die Zertifizierung bei der ZPP für viele Rückenschullehrer eine Geschäftsgrundlage.

Die Grafik veranschaulicht den Weg - keine Angst, es ist wirklich nicht schwer.

Wir freuen uns, wenn wir Sie bei einer unserer Fortbildungen begrüßen dürfen!

Link: BdR-Fortbildungsangebote

Merkblatt zum ZPP-Nachweis

Merkblatt

In diesem PDF-Dokument haben wir alle wichtigen Infos und das Verfahren für Sie zusammengefasst.

Informationen zur BdR-Rückenschullehrer/in-Lizenz

Seit Mai 2016 erhalten die Absolventen der Fortbildung zum BdR-Rückenschullehrer Lizenzen mit dem Nachweis über die „Einweisung in das Kurskonzept BdR-Rückenschule“.

Rückenschullehrer, die eine ältere Lizenz haben, können diesen Nachweis nachträglich erwerben. Der BdR e. V. bietet dazu Refresherkurse bzw. Refresherkurse mit Zusatzangebot an.

Wer diesen Nachweis besitzt, kann Präventionskurse nach diesem Kurskonzept besonders einfach und schnell bei der ZPP zertifizieren lassen.

Link: BdR-Lizenzinformationen

Informationen zum BdR-Rückenschulkonzept

Dieses BdR-eigene Kurskonzept ist von der Zentralen Prüfstelle Prävention (ZPP) anerkannt worden. Das bedeutet für den BdR-lizenzierten Rückenschullehrer eine besonders einfache Zertifizierung seines Kursangebotes. Und für seine Teilnehmer eine unproblematische Erstattung der Kosten.

Link: Das BdR-Rückenschulkonzept

Informationen zur Kursanmeldung bei der Zentralen Prüfstelle Prävention (ZPP)

Die Zentrale Prüfstelle Prävention (ZPP) prüft Präventionskurse nach § 20 Abs. 1 SGB V. Die Prüfung eines Kurses und Anbieters erfolgt hier zentral, bundesweit und kostenfrei. Das Prüfergebnis wird von allen beteiligten Kassen anerkannt und zertifizierte Kurse werden bezuschusst.

Rückenschullehrer mit einer aktuellen Lizenz vom BdR e. V. haben es hier besonders leicht. Denn sie können eine vereinfachte Zertifizierung Ihrer Rückenschulkurse nach dem  BdR-Rückenschulkonzept durchführen.

Link: Kursanmeldung bei der ZPP

Für Mitglieder des BdR e. V. haben wir einen besonderen Service eingerichtet. Im internen Bereich unseres Internetauftritts stellen wir Ihnen das Zertifizierungsverfahren im Detail vor.